皮ができるまで
Process
- STEP1 原皮
- STEP2 水漬け
血液や汚物を除去し、水分を補う - STEP3 裏打ち
皮の表面に付着している肉片や脂肪を除去 - STEP4 脱毛・石灰漬け
皮を膨張させてコラーゲン繊維をほぐす - STEP5 分割
表面と内面の二層に分割 - STEP6 脱灰・酵解
皮中に残存した石灰を取り除く - STEP7 浸酸
酸性の鞣し剤などを使って用途に応じた特性を与える - STEP8 クロム鞣し
クロム鞣剤を皮に浸透させ、耐熱性などを与える - STEP9 水絞り
- STEP10 シェービング
- STEP11 再鞣
合成鞣剤などを使って用途に応じた特性を与える - STEP12 中和
染料や加脂剤の浸透が均一になるように 皮中の酸を中和 - STEP13 染色・加脂
- STEP14 味入れ
適当な水分を与える - STEP15 張り乾燥
- STEP16 塗装
- STEP17 艶出し・アイロン・型押し
丹念にガラスで磨いて艶を出す - STEP18 計量
- STEP19 製品皮